|
2005/05/30(月)
お料理週間一日目・エビマヨ
|
|
|
先日のT氏の料理がとても美味しかったので、今週は色々拵えてみようかと思った訳ですよ。
で、第一日目の今日はエビマヨを作る事にしました。 これは前々から作ってみたかったので、昨日の内にバイト先で冷凍ムキエビ(高いんですが、昨日は二百円も安かった!)とエビマヨのソースを買っておきました。
先ずメインの前に、添え物としてブロッコリーを茹でました。エビマヨ→マヨネーズ→ブロッコリーにかけたら美味い!と言う事で(どんな連想だ?
次に冷凍エビを解凍して、水分を拭き取った後で袋にエビと下味粉を入れ、混ぜ合わせてからフライパンに入れて炒める…訳ですが、水分の拭き取りが不十分だったのか、下味粉がフライパンにくっ付くくっ付く;「大丈夫かいな…?」と不安になりつつ、エビを炒めてからエビマヨ粉を混ぜ合わせて完成!
器に先程のブロッコリーとレタスを敷き、その上にエビマヨを盛りました。 さて初挑戦のこの料理、果たしてお味の方は…?と恐る恐る(?)食べてみると…
美味い!!! いやぁ全然問題無かったですわ;エビのプリプリ具合といい、ソースが絡まったブロッコリーの味といい、大満足の出来でした。良かった良かった! 結論:「終わり良ければ総て良し!!」(当然かな?
…因みに「いためる」を変換しようとしたら、一発目が「いたメル」でした。こんなん使った事ねぇよ;
|
|
|