|
2004/10/21(木)
お父さんと料理をしてみる。
|
|
|
昨日の台風が嘘のように、 素敵なお天気にめぐまれた今日。 私は時間を勘違いして、 ごみを出しそびれました。 こうして私の今日は始まりました。
エアーがしたい想いは日に日に募ります。 にしけんが楽しそうにマイクに向かっていました。 かっちゃんがうきうきとキューを振っていました。 ミカちゃんがさわやかにニュースを読んでいました。
私のエアーは来月半ばまでありません。
2〜5限までの長い授業を終え、 帰路につきました。 携帯ラジオの充電が切れてしまい、 なんだか寂しい帰り道でした。
今日の晩御飯は鴨鍋でした。 おいしかったです。 すると、台所にさつまいもが3本・・・。
「おい、大学芋作ってくれや。」
父は言いました。 大学芋など作ったことのない私は、戸惑いました。 しかし、 「作ってみたい・・・。」そう思ったのです。
すぐにおばあちゃんに電話をして、 つくり方を教わりました。 父は横でにやにやしていました。
いよいよです。 まずはサツマイモの皮をむいて、 乱切りにしていきます。 油を火にかけ、180度で揚げます。 その横で、カラメルソース(?)作りです。 水を大さじ3杯、砂糖たくさん。 はちみつたくさん。 少しとろりとなってきたら、 そこに揚がったサツマイモをからめていきます。
父は油で指を火傷したようです。
大学いもは簡単なようで難しいんですね。
掲示板:http://fc2bbs.com/bbs?uid=70182
|
|
|
|