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2005/01/20(木)
挽きたてコーヒーの飲める研究室
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ウチの研究室でうまいコーヒーが飲みたいという声が高まり、皆で金を出し合い、買いました。コーヒー豆を挽くミル、細口ポット、ドリッパーにフィルター、ミネラルウォーター。豆もいろいろ買いました。豆の値段ってホントにピンキリなんねー。正直全然違いが分からん。味が違うのはかろうじて分かるのだが、その違いが値段に追従してなくって。首謀者であるコーヒー通な後輩いわく、やっぱりブルマンは良いとのこと。 入れ方で味が大きく変わるのは面白い。失敗すると酸味がでたり、苦くなったり。奥深だぜ・・・。
何回か飲んだが、正直あの手間をかけてまで飲みたいとは思うほどではない。違いも分からん。コーヒーってむずかしいわぁ。気分転換とかにゃいいけどね。
ウチの研究室の水道にはフィルターが着いているのだが、何年間も交換してないのね。つけてもはずしても一緒じゃないのか?ってことで、飲み比べをしてみました。それぞれの水をコップにとって飲み、違いが分かるか、どっちがうまいか、利き水をやってみた。もち、どっちの水が入っているかは伏せて。みんなは違いがよくわからないとのことだったが、おいらは見事的中!!はっきり違いが分かった。伊達に泉湧く町で育ってねえよ!
水の判別ならできるやもと、今度は利きミネラルウォーターをやってみた。全ッ然分からん・・・。ウチの研究室は全滅だった。結構値段違うのもはいってたんだが、区別できん。あの値段差はなんなんだ。 コーヒーで凹んで水道水で凸んでミネラルウォーターで凹んで。つぎは牛乳、リベンジしちゃる。
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