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2008/06/01(日)
赤しそジュース
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先日、インドグランの割出をしました。2令が4頭、初令が8頭で12頭採れたんですが・・2令がいたのはちょっと驚きました。早速、菌糸瓶を用意したいと思います。ホーペでは、海南島KKF−SPのインラインで羽化していた個体を2頭割出。1頭はまあまあ個体でもう1頭はキープ個体でした・・ということで、やっとホーペの方も結果がでつつあります(笑)インドグランは今期最高が87mmと昨年の88.4mmに比べ結果がでませんでした。87mmと88.4mmとでは個体の体積が全然違います。 さらに1.6mmでかくなれば・・日に日に非常に高い壁に感じるようになりました(笑)問題は、温度管理はもちろん最終瓶に投入する際の幼虫の状態・・・すなわち同じ40gでもまだまだ 体重が伸びる状態なのか、すでにMAX状態なのか・・ 超大型個体を作出する上で私の中では重要な条件・・その個体の最高体重で絶対に交換しない・・ようは例えば45gのMAX幼虫よりは、近い将来46gになるかもしれない伸び盛りの38gで最終瓶へ投入したいと言うこと。その時点では当然45gの方が嬉しいでしょうが・・その後の成長・リスク(暴れ等)を考えると一喜一憂できません。インググランは幼虫体重と成虫体長がばらつきますのでなんとも言えませんが・・その他にも、色々と考えなければならないこともありますが、それらの考えをクリアして飼育していても途中で、自分の中で矛盾したり、複数の飼育方法が浮かんだりして中々まとまらないまま時間が経ちます。 話が、随分横道にそれて何言っているか分からなくなりましたが・・・(笑) インドグランよりもホーペで結果をだしたい私でした〜(笑)なんじゃそら・・ 画像は、赤しそジュースを作る嫁さん。毎年、6月に一緒に作ります。シソに砂糖・クエン産をまぜて・・ 美味しいですヨ。カルピスみたいに薄めて飲みます。 明日は、梅酒を作ります。ベースはホワイトリカーじゃなくブランデーの予定です(笑)
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