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2004/12/28(火)
黒豆ならぬこげ茶豆?
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今日も真冬日。明日はさらに寒くなるそう。 帯広の最低気温が−20度との予報に、聞いただけで身震いが。 太陽が出ているので、家の中はポカポカなんだけれどもねぇ・・・。 これが北海道の冬ということか。 何十回と経験しているはずなんだけれども、慣れることはないですねェ。 外に出ると、顔がピリピリ! 道路の雪も解けることなく、テカテカ状態です。 外出予定がなかったからよかったけれども、こんな日は車の運転は遠慮したいです。
フィルターのついた新しい換気扇にしてから、初めての掃除日。 まずフィルターの汚れ具合の観察。 一週間で、やや薄茶色。 羽と枠は?お〜〜感激!全く汚れていないです。
伊東家でやっていた裏技、フィルター掃除。 熱湯をかけるだけで油汚れが落ちる。 熱湯よりもややぬるめだったけれども、汚れがそれほどついていないから落ちるかも? 2リットルのお湯を全部かけてみました。 ぬれている状態では、きれいになったみたい。 乾いたら?新品みたいになりました。 週一の掃除のたびにお湯をかけていたら、このフィルター一年ぐらいもつかも。 心なしか吸い込みもよくなったような気がするよ。
午後からいよいよ料理人に。 大根なます、数の子、黒豆、昆布巻き。 昨日の、のし餅も固まったので切りました。 ず〜〜っと換気扇回しっぱなし。 リビングの室温がすっかり下がってしまいました。 外が寒いからなのかなぁと、メモリを揚げても変化なし。 換気扇で、温かい空気も外に出ていっていたようです。
換気扇が大きくなったから、出て行く量も多くなったみたい。 室温18度は寒いですよね。 これからは仕切りのアコーディオンカーテンを閉めなければダメみたい。 せっかくの暖房がもったいないものね。
真っ黒な黒豆にあこがれているけれども、なかなかなってくれなくて。 古釘を入れるとか、重曹を入れるとか。 いくつか試したけれども、全然変化なしで。 いつもこげ茶色。 売っているのみたいに、真っ黒な黒豆を一度でもいいから作ってみたいです。
お鍋に一杯のこの豆もあっという間になくなる予定。 お砂糖たっぷりで超甘味。 乾燥時で800gの量。 下娘の大好物で、豆があれば他は何もなくてもいいよというほど。 見た目はいまいちだけれども、味で勝負ということにしましょうか・・・
明日は、伊達巻と栗きんとんにしようかな? 卵がすごく高いよ〜〜 テレビでしきりそう言っていたけれども、いざ買うとなると、一瞬躊躇してしまいそう! どこかで卵のバーゲンをやってくれないかなぁ…
↓まだ途中段階 味がついていません。
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