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2008/10/30(木)
すき煮
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今日は僕1人ですき煮を作りました。 作り方は牛肉を2パック(500g)冷凍庫から出して お皿に牛肉を移しかえてラップをして
電子レンジ(レンジ弱)のスイッチを4回押すと 4分と表示されるのでスタートする(お肉が解凍されました。) そして、白菜を4〜5センチくらいに切って、 ザルに入れてよく洗いました。
糸こんにゃくは洗いにザルを置いて 水がこぼれるので封を開けて水でよく洗いました。 長ネギはよく洗ってから4〜5センチに切って えのきたけはへたを切り落とし、 手でさばいてばらばらにほぐしました。
それからフライパンに少しだけサラダ油を入れて、 熱くなったフライパンに牛肉を入れて炒めました。 次にしょうゆをお玉に一杯、 カップ一杯の水とみりんもお玉に一杯いれました。
そして、白菜、糸こんにゃく、長ネギをいれ、 ほんダシを1袋入れて ふたをして15〜20分くらい煮込みました。 他の人に見てもらうと濃いといわれたので、 水を半分入れて調整しました。
今日は僕を入れて4人分作りました。 3人から「おいしい」といわれたので とてもうれしかったです。
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