★ぽらりす★
店員のつぶやき
〜Coffee店ぽらりすの日々〜
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2008年10月
前の月 次の月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
最新の絵日記ダイジェスト
2020/10/10 今日は雨
2020/10/09 今日の一言
2020/10/07 今日のつぶやき
2020/10/06 今日のつぶやき
2020/10/05 今日はいい天気

直接移動: 202010 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201412 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201312 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201212 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200812 11 10 9 8 7 6 5 4 月 

2008/10/30(木) すき煮
今日は僕1人ですき煮を作りました。
作り方は牛肉を2パック(500g)冷凍庫から出して
お皿に牛肉を移しかえてラップをして

電子レンジ(レンジ弱)のスイッチを4回押すと
4分と表示されるのでスタートする(お肉が解凍されました。)
そして、白菜を4〜5センチくらいに切って、
ザルに入れてよく洗いました。

糸こんにゃくは洗いにザルを置いて
水がこぼれるので封を開けて水でよく洗いました。
長ネギはよく洗ってから4〜5センチに切って
えのきたけはへたを切り落とし、
手でさばいてばらばらにほぐしました。

それからフライパンに少しだけサラダ油を入れて、
熱くなったフライパンに牛肉を入れて炒めました。
次にしょうゆをお玉に一杯、
カップ一杯の水とみりんもお玉に一杯いれました。

そして、白菜、糸こんにゃく、長ネギをいれ、
ほんダシを1袋入れて
ふたをして15〜20分くらい煮込みました。
他の人に見てもらうと濃いといわれたので、
水を半分入れて調整しました。

今日は僕を入れて4人分作りました。
3人から「おいしい」といわれたので
とてもうれしかったです。


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.