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2004/06/10(木)
宿題(~_~;)
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昼休みにはいつも会社の談話室(のようなところ^^)でChaiパパさん、これでいいのださん、yokoyasuさんそれから応援団さん(HP開設の時に色々教えていただいた先輩で掲示板にも初期の頃は書き込みしていただいてましたが、軌道に乗ってきた頃から影の応援団として見守ってくれてますm(__)m)たちとワイワイと話しているのですが、今日は弁当を食べたあとそこでyokoyasuさんにハワイの写真を見せてもらってました^^凄く綺麗に撮れているのでHPのTOP写真に使わせてもらうことにしました^^ももさん家の蘭ちゃんといい、yokoyasuさんの写真といい、だんだん他力本願になってきたかな(^^;; で、そうこうしているとこれでいいのださんが入ってきて、パンとカップスープを食べ始めました。それもパンに溶ろけるチーズを載せてレンジでチン!少し洒落た?ランチをとても美味しそうに食べていました^^そしたら隣に座っていた僕に、 「Kidもスープ食べるか?パンも食えよ^^」と勧めてくれました。 僕は、スープって高いし申し訳ないと思って断ったのですが、これでいいのださんは、 「Kid、パンを焼くのがとても好きな人に、パンを勧められたとき、遠慮して断ることがその人のためか?その人からすれば、パンを貰ってくれたほうがよっぽど幸せなんじゃないんか」と説いてくれました。 「スープ頂きます!パンもいいですか?」 即座に頂いた僕です(*^-^*) これでいいのださんっていつも僕に違う目線を与えてくれます^^ それに、この談話室ってとても居心地がいいのです^^ ところで、その後もこれでいいのださんは客人の礼儀(ご飯は2膳食べなければならないなど^^)とかを教えてくれてたのですが、ご飯おかわりするときに一口分だけお椀に残す人もいてるけど、この一口残す意味って何やったっけ!?ということになり誰も分からず(思いだせず)に悩んでいると、これでいいのださんが、 「Kid、これ調べて今日の日記に載せといて」ってこの日記初の宿題が出されました^^; で、今日は帰宅してから早速インターネットで調査! でも・・・どんなキーワードで検索すんの??って思いながら、「ご飯」「おかわり」などで検索し、やっとのこと「作法」「おかわり」でヒット!! 以下にそこを抜粋して載せますね^^
(おかわり) ご飯は、2膳はおかわりされよ。1膳では、死者の枕飯が1膳なので、縁起が悪いと嫌がられる。 どうしても、1膳しか食べられないときは、椀の蓋にご飯を少しだし、またあとから入れて、2膳目とされよ。 (おかわりのされ方) おかわりするときは、ご飯を、一口、椀に残しておくと、おかわりの意思表示をしたことになる。 ご飯がなくなると給仕役が、すぐ、追加を持ち出さなければならないから、一口残して、「けっして、急いでおりません。まだ、ありますから、お急ぎになられなくてもよいのですよ」という表情をして見せる奥ゆかしさが必要である。 ちなみに僕が参考にしたサイトはこれです^^ 作法について凄く細かく書かれていますが、こんなことやってられませーん^^;; http://www.yumoto-sakaki.com/ryouri/kaiseki06.htm
今日の日記に掛かった時間1時間少々^^; これでいいのださん、これでいいですか? ε=( ̄。 ̄;A フゥ… でも、これからもいっぱい色んな話聞かせて下さい!!
*今日はいただいたカップスープとパンの写真貼っておきます^^ 汁椀に注がれたスープにくるみパンをつけて食べたら、ほんと美味しかったです!ご馳走様でしたm(__)m
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