|
2005/01/10(月)
糠
|
|
|
正月にもらった"お米"をコイン精米しにいきました。
100円で7kgまで精米してくれる。 (中途半端に7kgちょいだったから200円かかって、ちょっとクヤシイ思いしたけど・・)
おっもしろいねぇ!!「やったことある?」 なかなか、そんな機会ある人は今時少ないかもねぇ・・ 白〜いお米がシャーと出てきて、あったかいの!おいしい匂いがしてね、キラキラしてる。 日本人でよかった〜って思った(^^)
お米ももちろん、隣の暗ーい、も一つの部屋で・・期待ワクワクで待ってる人がいた。 釣り人にとってはたまらないモンが出てくる。
そう、、それは「糠(ヌカ)」
お気に入りのベルボトムを真っ白けにしてまでも、チリトリで一生懸命暗がりで袋につめてる。。 (きっと、黒鯛まってろよぉ!って気持ちカモ??) 通算2袋! 色々混ぜて配分してエサを作るらしいよ。。
ま、それとは別に、こんな事も言い出した。 "ぬかづけしてみたらぁ?"と言われて、ハッと「あぁっ!糠漬けの"ヌカ"ってコレのことかっ!」と改めて気づいた。
あれほど、ヌカ漬け好きなくせに、ヌカ床も見たことあるクセに、、
=(イコール)知らんかった。鈍ー感ー!!
ぬかづけでも、黒鯛でも何でもいいわぁぁ!! オイシイもん食べれるならねっっ!!
|
|
|