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2005/06/11(土)
日本で食べるインド料理
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今日はむんむんさん宅にてinaさんの南インド料理を堪能させて頂いた。イディアッパムという米の細麺に始まり、アッパムというもちもちした米のクレープを茶色になるまで炒めた玉ねぎの付け合わせで頂き、ミールス(サンバル、パイナップル(!)ラッサム、南瓜のクートゥー、キャベツのポリヤル、パチャディー)に加えて、デザートはヨーグルトを濃厚にしたシュリカンド。 どれも力作で素晴らしかった。 いとも簡単に作られているように見えるが、さまざまな試行錯誤された賜だと思う。インドの主婦も都会ではインスタントを利用しつつあるが、吟味して作られたものを食べられる幸せを、忘れないでほしいと思う。 ごちそう様でした
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