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2005/09/19(月)
青マンゴーのサンバル
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もう雨季に入って、先月で完全にマンゴーの時期は終わったと思っていたのだが、このところまた青いマンゴー(料理用)が店頭に並んでいる。日照時間が少ないので大きさも小ぶり。
去年は自炊を怠っていたので青いマンゴーは興味の対象外だったけど、友達のお母さんが作るマンゴーのサンバルがあまりにも 美味しかったので、自分でもトライしてみた。
疑問は、どこで投入するかということ。オクラやナスのように炒めてよいのだろうか、まさか茹でるわけではないだろうし・・・。と考えた挙句、いつもの野菜と同じように炒めて豆に加える。
食べた感じは、甘酸っぱいサツマイモのようで、くせになりそうな味だ。切った感じは硬い桃のようで、種はちょっと切れなかった(種類によっては種も簡単に切れる)。
手についたマンゴーの香りが懐かしかった。
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