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2009/03/24(火)
高菜漬け出荷
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今朝一番のお仕事は、高菜を樽から出して、水を絞って、ビニールの小袋に分けること、今年は例年よりも漬けた高菜が20kgも少なかったから、当然出来上がり量も少ないわけで、その分作業も楽だったのですが、それでもね 幸いにお天気は快晴、寒さは和らいでいるし、ベランダでの作業は順調、発送のために発泡スチロールの箱が10個買ってあって、それに大体1.5kgくらいを詰めて密封、お昼前には10個全部発送しました、早いところで明日、遅くても明後日にはそれぞれのお宅に届くことと思います しかしですねー、今年は漬けた時が雨の日で、それから以降結構お店にお客さまがあったりして忙しい毎日が続いていたこともあって、漬物の様子を見ていて、丁度今がイイ頃と思っても樽から上げることが出来なかったのですねー、思っていた日よりも3日ほど余計に日が経ってしまって、ヨーするに漬かり過ぎの状態になっているわけですよ、一番に目に付くのは色が悪いこと、これはいけませんワ、見るからに古漬けみたい、人に差し上げるのは少々気が引けるけど、しかたありません 急に春になったみたいで、漬物を出しに行ったついでに高森の峠の桜を見に行ってきました、素敵です、今が一番見ごろの時、カメラを持って行かなかったのが悔やまれますが、自分の目にはしっかり焼き付けてきたからOK、写真なら昨年のがあります、しかし、今年は開花予想が難しいのでしょう、とてもきれいな桜の名所でいつもなら出店があったり通行制限があったりするけど、そんなの何にもなし、至って自然のまま、見ごろなのにこんなのも珍しいことでしたよ 我が家の花たちもよく咲いてきましたねー、写真に撮ったからまたAlbumを更新しなきゃ
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