|
2005/01/29(土)
失敗かなあ?
|
|
|
このところ天気予報がよく当たります。どうも豊橋に行く1日から2日に掛けて一番の寒さがやってくるみたい。月曜日辺りから雪マークが付いてますよ。ちょっと心配。今日も予報どおり、午前中は雲一つない青空、気温も昨日ほどではないけれど暖かくて過ごしやすい。この気持ちよさに誘われて今朝も朝風呂でしたよ。結局動き始めたのは10時過ぎてから。直ぐ裏手の林まで薪にする木を集めに行って、長さに切って、いつものコンテナに3箱くらいになりました。それから4時頃までベランダの整理をして、ベンチを引っ張り出してリニューアルしようと思ってサンダーを掛けたりしてました。 実はですねえ、パンを焼こうと思ってた訳ですよ。だからぁ、なんかガチャガチャやるのは4時でやめにして夕食の準備をしながらパンを焼く準備をしたりなんかしたんだけど、思いつきでたまねぎのスープなんぞ作っちゃたりして、7時ごろからになったのね。部屋は十分に暖かいと思っていたんだけどやっぱり冬ですよ。室温18度、温湯でイースト菌を育ててもなかなか育たない。ストーブのウオーマーで通常の倍以上時間を掛けても十分でなかったけれど仕方ないのでこれで粉と合わせて種を作りました。そしてそして、それからがまた大変、なかなか醗酵しないんだな。絶対的に温度が低いのですよ。もう成形もも終わって型に入れたからこれからもう焼いちゃいますが、どんな風に出来るんですかね。一つにはイースト菌が古い所為もあるんでしょうが、とにかく思うように醗酵してないから、上手くできるかどうか?お楽しみ、です。
|
|
|