|
2005/10/27(木)
保健所指導
|
|
|
今日は午前中に保健所がティールームの営業に対して衛生指導来られる予定と言うことで、大工さんのお手伝いは午後から行くことにしました。ビビがいるからティールームの掃除はいつも気を使うのですが、保健所の指導と言うとやはりいつもより気を使ってしまいます。11時頃に保健所から一人と食品安全協会から3人の方が見えて中を見ていかれました。でもでも、皆さんお忙しいのか5分足らずの滞在で、営業許可証のチェックと食中毒の注意、リーフレットを置いていかれました。今まで集団給食の調理場への保健所の指導と言うことで保健所とお付き合いをしてきましたから、それと同様のことを予測していたのですが、ちょっと拍子抜け。原材料の仕入先や冷蔵庫の温度管理など、その他諸々チェックされるのかなア、なんて思っていたのに、でした。他の飲食業のお店や宿屋なんかも同じような指導をされるんでしょうかねえ? もう少しチェックを入れられてもいいのになアと思いますね。これだけではなんか出来合いのものを買うのに少しばかり躊躇するかなアー。今まででも注意して購入をしているけど、更に注意をしますね、きっと。 午後から大工さんのお手伝い仕事。気温が高くなった中で配管の穴掘り仕事があって、機械で掘るけれどスコップも使いますから、たっぷりと汗をかきました。ちょっとは痩せるかなアー?
|
|
|