|
2005/06/19(日)
どこか違う
|
|
|
今日はいつもよりちょっと遅いお目覚め。気をつけようと思うのですが、相変わらず夜遅くて朝遅い生活から抜け出せずに、いけませんねエ。健康的にも経済的にも明るくなったら起きると言うのが一番いいのは良く分かっているのですが。と言うことで、10時前辺りからオーブンに火を入れ始めて夕方の4時近くまで、パンとスコーンと、久しぶりにシフォンケーキを焼きました。シフォンは自家製のジューンベリーソースをフレーバーに焼いてみました。当然羅漢果を使用のヘルシーケーキです。しかし、残念ながらジューンベリーの味や香りは感じられず。食べる時に上からソースをかけて頂くほうが良いみたい。もう一つ反省。ちょっと甘すぎました。羅漢果の量を混ぜたソースの分だけ差し引いておかないといけませんでした。昨日と今日、続けてオーブンに火を入れているのですが、確かに、ガスのオーブンとは焼き上がりがどこか違うようですよ。よく乾燥していると言うか、軽く仕上がるというか、奥様は薪のほうが絶対においしいとおっしゃる。何が違うんでしょうね、でも確かに違う。大牟田の子どもたちはガスのオーブンで焼いたピザとこの薪オーブンで焼いたピザでは全く別物みたいと言いますね。面白いですね。 夕方、奥様の実家から大小の釜が届きました。先日、かまどは買ってきてあるので、これで明日から染色の染液を取る予定。燃料にする焚き付けはいくらでもあるので、これからはいろんなことに使えると思います。奥様はこれでご飯を炊いてみたいと言っておりますが、さて、どうしますかねエ?
|
|
|