asonikki
香房 やまぶどうの日々を追っかけます。
染織工房、ティールーム、畑の管理と結構忙しい日々です。
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2006年4月
前の月 次の月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
最新の絵日記ダイジェスト
2020/04/03 完全休養日
2020/04/02 頑張ったよー
2020/04/01 午前中はダメ
2020/03/31 忙しかったなー
2020/03/30 ついに決定

直接移動: 20204 3 2 1 月  201912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201412 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201312 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201212 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200412 11 10 9 8 月 

2006/04/28(金) お客様です
今日はいーいお天気、大牟田からお客様があるので、朝一でワラビ取りに行ってついでに蕗とクレソンとセリを摘んできて、帰りに南のお友達に寄ったら筍を頂いたので、これで今日のお客様のおもてなし料理は完成したみたいなもの、奥様は午後からワラビのあく抜きとお料理に専念、私は玄関先の草取り、夕方から明日の朝のためのパン焼きとお土産用のケーキ作り、結構充実してますなー、我ながら感心、我々、結構やるじゃないですか、ねえ、蕗は薄味のダしで煮て、ワラビは油揚げと煮て、筍は白和え、もう一つ筍と豆腐でハンバーグみたいにして甘酢あんかけ、セリは糸コンと和え物に、スープはジャガイモ、キャベツ、人参、玉ねぎのポタージュスープ、スープストックでちょっと伸ばしただけのほぼ完全なベジスープですよ、これで筍主体のベジメニューのかんせいです! ねっ、大したもんでしょう、しっかり季節の野菜が入って地のものが入って、ベジでヘルシーで、ご飯はもちろん玄米だし、本気になって商売をしましょうかねー。
明日はパークボランティアの総会と自然観察会、始めての参加になるので、少々心配、どんな行事なのか全く分ってないからねー、でも、マー、いろいろ教えてもらえるだろうから、楽しみにしましょう


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.