|
2006/04/28(金)
お客様です
|
|
|
今日はいーいお天気、大牟田からお客様があるので、朝一でワラビ取りに行ってついでに蕗とクレソンとセリを摘んできて、帰りに南のお友達に寄ったら筍を頂いたので、これで今日のお客様のおもてなし料理は完成したみたいなもの、奥様は午後からワラビのあく抜きとお料理に専念、私は玄関先の草取り、夕方から明日の朝のためのパン焼きとお土産用のケーキ作り、結構充実してますなー、我ながら感心、我々、結構やるじゃないですか、ねえ、蕗は薄味のダしで煮て、ワラビは油揚げと煮て、筍は白和え、もう一つ筍と豆腐でハンバーグみたいにして甘酢あんかけ、セリは糸コンと和え物に、スープはジャガイモ、キャベツ、人参、玉ねぎのポタージュスープ、スープストックでちょっと伸ばしただけのほぼ完全なベジスープですよ、これで筍主体のベジメニューのかんせいです! ねっ、大したもんでしょう、しっかり季節の野菜が入って地のものが入って、ベジでヘルシーで、ご飯はもちろん玄米だし、本気になって商売をしましょうかねー。 明日はパークボランティアの総会と自然観察会、始めての参加になるので、少々心配、どんな行事なのか全く分ってないからねー、でも、マー、いろいろ教えてもらえるだろうから、楽しみにしましょう
|
|
|