|
2007/12/05(水)
やっぱり冬
|
|
|
霜が降りて真っ白なんていうことはないけれど、しっかりと冷え込んだ朝、日中も直射日光は暖かさがあるけど、空気の冷たいこと、ホントに冬になったなー、なんて妙に感心したりして 今日は一日大根の処理で終わっちゃいましたよ、昨日抜いた大根を4リッターのビンでピクルスに、ビネガーの漬け汁を作って香辛料を入れて、それに塩で処理した大根を入れて漬け込むんだけど、なにやら他の事もやりながらで午前中一杯掛かってました、昼前にホームセンターでブリキの波板を購入、昨日作った細切りの切り干し大根を波板にばら撒いてここで天日乾燥、今まではざるに入れて乾燥させていたけど、お知り合いから波板が一番と聞いたので、今年からチャレンジ、夕方に取り込んだけど、確かにこれは良さそうです 午後からは下に干してある大根を蛇腹に切る切干つくり、これも二人で4時まで掛かってやっと40本ほど、結構手間隙が掛かるものなのです、今シーズン、まだやり始めて間がないので切り方がまだ上手じゃないのです、故に分厚く切れているところがあったり、切りすぎてしまって竿に干す時に切れてしまうのがあったり、上手くいかんもんです、ベランダに干すところを確保したので、明日は40本といわず、出来れば全部切ってしまいたいと思うのですが、どこまで出来ますかね〜
|
|
|