asonikki
香房 やまぶどうの日々を追っかけます。
染織工房、ティールーム、畑の管理と結構忙しい日々です。
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2007年12月
前の月 次の月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
最新の絵日記ダイジェスト
2020/06/04 蒸し暑い
2020/06/03 更新して廃棄
2020/06/02 とりあえず良かった
2020/06/01 体力、落ちてる
2020/05/31 思いもかけず

直接移動: 20206 5 4 3 2 1 月  201912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201412 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201312 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201212 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200412 11 10 9 8 月 

2007/12/05(水) やっぱり冬
霜が降りて真っ白なんていうことはないけれど、しっかりと冷え込んだ朝、日中も直射日光は暖かさがあるけど、空気の冷たいこと、ホントに冬になったなー、なんて妙に感心したりして
今日は一日大根の処理で終わっちゃいましたよ、昨日抜いた大根を4リッターのビンでピクルスに、ビネガーの漬け汁を作って香辛料を入れて、それに塩で処理した大根を入れて漬け込むんだけど、なにやら他の事もやりながらで午前中一杯掛かってました、昼前にホームセンターでブリキの波板を購入、昨日作った細切りの切り干し大根を波板にばら撒いてここで天日乾燥、今まではざるに入れて乾燥させていたけど、お知り合いから波板が一番と聞いたので、今年からチャレンジ、夕方に取り込んだけど、確かにこれは良さそうです
午後からは下に干してある大根を蛇腹に切る切干つくり、これも二人で4時まで掛かってやっと40本ほど、結構手間隙が掛かるものなのです、今シーズン、まだやり始めて間がないので切り方がまだ上手じゃないのです、故に分厚く切れているところがあったり、切りすぎてしまって竿に干す時に切れてしまうのがあったり、上手くいかんもんです、ベランダに干すところを確保したので、明日は40本といわず、出来れば全部切ってしまいたいと思うのですが、どこまで出来ますかね〜


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.