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2007/02/23(金)
失敗作?
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雨でも晴れでもないはっきりしない曇り空、何処となく気温が高いのを感じられるような一日、なんとも中途半端でストーブが要るのか要らないのか、どちらとも決めかねる日なのですよ、まだ二月だというのにね〜 今日は明日のパンが無いと言うので、パンのついでにバターケーキを二本焼きました、それで一日が終わり、しっかり夕方までかかってしまいました、と言うのもですねー、一昨日、植木市で買ったレモンの木をハウスに植え込んだ時、ハウスの中のヨモギの若芽を摘んできていて、それでヨモギアンパンを作ったわけで、まずヨモギを茹でて、それをすり鉢ですり潰してデスねー、それだけで11時過ぎまでかかって、それからパンを焼いたりしたものだから、それからケーキの方は、買ってきた教科書のとおりに作ってみようと思って、プロセッサーを使わずに全部手でやったものだから、これでも時間がかかったという訳ですよ、それで、失敗その一、パン生地であんこを包み込むのに上手くできない、相変わらずのことだけど、チーズパンの時もそうだけど、お尻が破れて中味が出てくる、今日も失敗作が2コ3コと出来てしまって、はじめからダメだなと思ったのは、お尻を最初から上に向けて焼いちゃいましたよ、20個ほど作ったから失敗率は約2割ですか、良くないですねー 二つ目は、バターケーキ、何がいけなかったのか分らないけど、見た目には上手くできているけど、食べてみると、上の方四分の一くらいは気泡が大きくて少し乾燥気味、下の方はどっしり詰まった感じで、やけに油っぽい感じ、これはどうも材料を合わせた時のテクニックがダメだったようで、多少バターが分離していたかも知れない、ま〜、どちらにしてもものを作るのは難しい、奥は深いです
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