|
2008/10/27(月)
出前出張です
|
|
|
開店日だけど月曜日だからお客さまはないだろう、と言う何とも意欲のないオーナーでありまして、一応開店の準備だけはして、奥さまはパッチワークのお仕事、こちらは畑に降りて久しぶりの畑仕事です、10時ごろから、数日間は下に降りなかったので本当に久しぶりの畑、ハウスを見るとちょうど食べごろのトマトが10個ほど、もう朽ちてダメだろうと思っていた椎茸も念のためと見たらこれも10個ほど大きく成長したのを収穫、まだ畑にはナスとピーマンが出来ているけど、今のところ食べる予定がないので放置、サトイモはそろそろ収穫時期、天気を見ながら掘り出す時期を考えようと思います、ハバネロは一度収穫しただけで、今残っているのは既に寒さに痛んできていました、タバスコにするんだったらすぐにでも収穫しなくてはいけない状況でした、が、タバスコも沢山あってもそんなに使うものじゃないし、作ったのを何方かに上げると言っても、柚ゴショウのようにポピュラーなものじゃないから、結局は放置でしょう、きっと、とマア一回りして、大根のところで草カキをしていたら上から呼び出し、予測をしていなかったお客さまでした うれしい誤算でお客さまをお迎えした後、再び畑で草カキ、今日は何となくよく働いたなー、って感じだったのですが、なんと、夕方からは美術館へたこ焼きの出張サービス、前からお約束をしていて、今日は美術館の展示入れ替えの日で、夜遅くなるから、スタッフの方々の夕方の軽いスナックに、と言うことでたこ焼きを作って、って言うリクエストがあったンですネ〜、で、行ってきましたよ、二人でたこ焼きを作りに、涼しくなっている所為もあるかもしれないけど、アツアツのたこ焼きは皆さんに大好評でした、良かった、よかった、今日は良く働きました、今のところ明日の予定は特別何もなし、ゆっくり落ち着いて畑作業をしようと思います、先ずは芋を掘り起こすための準備をしましょうかね 今日も少しの間だけストーブを点けました、ティールーム、工房でも今年初めて床暖をオンにしました
|
|
|