|
2008/11/29(土)
どーも上手くいかない
|
|
|
今日は変なお天気です、とっても不安定、昨日の切り干し大根を少しお日様も見えたからと外に出しておいたら、急にお昼過ぎになって雨が降り出してきて、洗濯物も干してあったので大慌てでした、朝のうちのくもりから少し回復しているような感じで日が射していたのに、全くお天気は判りません、夜になって雨はないけど冷たい風が少しきつく吹いてます 営業日と言えども先ずお客さまはないと思うのですが、やっぱりありませんでした、これだけ寒くなるとわざわざここまで来ようと言う人は珍しいわけで、ゼロが当たり前なのですよ、ソ〜思いながらもやらない訳には行かないから、朝からパンを焼いて、ついでに奥様からのリクエストがあったのでフルーツを二本焼いて、思いつきでリンゴをコーティングチョコでコーティングしたお菓子を作ってみました で、薪のオーブンは十分習熟してきたので、温度コントロールもきちんとできてOKなのですが、今日はパンもケーキも不調、他から見ればOKなんだろうけど、自分では満足の出来ではなくてダメだったのですよ、パンの原因はたぶん粉が変わったことと冬場になって室温が変わったことじゃないかと思うんですが、今までと同じに一次醗酵を取ったけど、常温が確保できるホイロを使った方がベターかも、二次醗酵はホイロを使ったんですけどね、粉の配合も何時もとは変えてみたから、これも原因かなー、でもマ〜、焼き立てをお昼代わりに食べたけど、Good、おいしかったです、自分が気に食わないだけで一般にはマ〜良いでしょう、ケーキの方は、たぶん、使った油脂が何時もと違ってた、ショートニングを切らしていたのがいけませんでした、たぶん、食べれないものではないけれど、何時もとは食感の違うものになったような気がします、マ〜しょうがないわネ〜 煮リンゴのお菓子も今一つですねー、リンゴが古かったかも、それよりも自分のチョコを扱う技量の無さが最大の理由でしょう、チョコレートは難しい、です、
|
|
|