|
2008/03/21(金)
高菜のお漬物
|
|
|
やっぱ観光シーズンに入ったか、雑誌の影響か、美術館の後押しか、兎に角今までにない動きが我が家に起こっています、だって今日は金曜日でしょ、平日ですよ、今までだったら先ず100パーセント人が来ることはない訳で、あってもお知り合いが時間を指定して予約をされた時のみ、って感じすよ、それが11時過ぎに一組、ベジのランチがご所望で、でも残念ながら、まだ仕込み中で準備不足、別のお店を紹介して差し上げてしまいました、お昼にご夫婦がお見えで、タウン誌を見て地図を頼りに探して来て下さったそうで、ありがたいことですね、工房でもお買い物をしてくださって、これ、今までにないことでした、だから、明日がちょっと心配、あんまり沢山のお客さまが一度にお見えになると対応できませんからな、ホント 昨日の内にお約束がしてあったので、お知り合いの農家に高菜を貰いに行って、夕方から高菜のお漬物つくりをしました、奥様は生憎とお稽古事があって私一人、一束5kの束を10個、一束づつ塩を振って揉んで樽に漬け込んでいきました、季節のものですよ、今年の高菜はできがよさそうで、漬物にしてもいいのができそう、塩加減が上手くいっているかどうか分らないけど、上手くできなくてもいろんな所に送りつけようと思ってます 今日は満月、本が読めそうな位明るい、夜の空も大きくて外輪山がくっきり見えて、高森の町の明かりがキラキラととても綺麗でしたよ 美術館がおはぎを買ってくれたので、神棚にお供えをして、早速お下がりを頂戴しました、お彼岸の気分を味わって、母の命日ももうすぐです、我々の結婚記念日も
|
|
|