|
2008/04/18(金)
大失態です
|
|
|
金曜日、開店日です、ティールームを掃除してテーブルをセッティングして新しい水を入れて、オーブンに火を入れて、やかんを掛けて、と、マ〜一連の作業ですが、同時進行で今日はパンを焼く日で、言い訳をすれば、奥様が何かしらイライラと作業をなさっていて、たぶんアレルギーがひどいからその所為だと思うけど、こんな時に限ってあれもしなきゃ、これもしなきゃって思う人なんですねー、で、なんか人に見せ付けるようにバタバタと動いて洗濯物をやりに行ったりランチの準備をしてり、なんてことをやっていらしたわけですよ、それを横目で見ながらパンの準備をしていたわけで、で、ニーダーの終了のサインが出たので見たら、全然醗酵してない、???原因判明、全部の材料を放り込んだ心算だったけど、肝心のイーストだけ入れるのを忘れてた、オソマツでした、いつもより一時間ほど遅れて急いで作り直しをしました、ご飯はちゃんと炊けてるから最悪の事態は免れてるけど、オソマツな失態をやらかしてしまいました、幸いにというか、今日はお客さまはゼロ、1時にはパンはちゃんと焼きあがっていたから、良かったのか悪かったのか 忙しい、調子が悪いといいながら奥さまは午後から南のお友達宅でお茶のお稽古、気分転換になっていいんでしょうね、残った私は、午後からお天気が良くなってきたので、二度目の洗濯物を干して、畑と芝生とお隣の土地の草刈り、日曜日には大牟田が来るから、ちょっとはきれいにしておきたかったのですよ、夜は、またイチゴを頂いたので、またまた、ヘタを取って食べれるものと染色に使うものとを選別して、今回は1.7キロのイチゴをジャムにしました、このところイチゴのジャム作りが続いているので、これに関してはかなり習熟してきたようで、なかなか美味しくできたようですよ
|
|
|