asonikki
香房 やまぶどうの日々を追っかけます。
染織工房、ティールーム、畑の管理と結構忙しい日々です。
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2008年9月
前の月 次の月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
最新の絵日記ダイジェスト
2024/04/19 受けてしまった
2024/04/18 試運転OK
2024/04/17 地震4、引っ越し手伝い
2024/04/16 お勉強
2024/04/15 22時、電池切れ

直接移動: 20244 3 2 1 月  202312 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202212 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201412 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201312 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201212 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200412 11 10 9 8 月 

2008/09/22(月) 瓶詰め完了
今日は秋晴れ、快晴、抜けるような青空の最高の日和、と思っていたら、お昼ころから雲が出てきて、夜には綺麗なお月様も雲の中でした
今日はダーレも訪ねて来る人もなくとても静かな日、一組くらいはお客さまがあっても良かったけれど、と言うのも今日から一品は新メニュー、地もとの牛肉を使って我が家特製ハヤシライス、です、お昼に自分たちで試食したけど、美味でした、美味しいご飯とでベストマッチです、パンよりご飯がGood
パンだけど、以前の粉が終って新しい粉を使い始めた所、上手く醗酵してくれません、レシピ通りだけどちゃんと生地が作れないのです、二度作ってみたけど二度ともダメでした、時々は違ったテイストのパンを食べたいと思ったから、時々粉を変えていたけど、これからはいつも同じものを使うようにしようと思います、粉が変わるとやっぱりやり難いワ
昨日から調整してきたリンゴのジャム、瓶詰めをしました、200ccのビンに8個、パンの合い間にパイを作ってこれにたっぷり使ったから、容量で2L弱はあったとおもいますよ、大体だけど3kgから4kgのリンゴを使用して最初は鍋から溢れるくらいの量、それが完成時には鍋に半分以下の量になってます、前回のジャムもほぼ同量の出来だったから、約4000ccくらいのジャムを作ったことになりますか、今朝は最後の味の調整をして、ビンを煮沸消毒して、瓶詰め、蓋をして再度煮沸30分、お手製のラベルを貼って完成、何日か掛けて結構手間隙が掛かってますよ
夕方、久しぶりに畑の草刈り、南側エッジの部分をやったけど、しばらく手を入れてなかったので、もう大変、しっかり草が繁殖していて刈り払うのが重労働でした、日ごろから少しづつやっていれば良かったンですけどネー


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.