|
2008/09/22(月)
瓶詰め完了
|
|
|
今日は秋晴れ、快晴、抜けるような青空の最高の日和、と思っていたら、お昼ころから雲が出てきて、夜には綺麗なお月様も雲の中でした 今日はダーレも訪ねて来る人もなくとても静かな日、一組くらいはお客さまがあっても良かったけれど、と言うのも今日から一品は新メニュー、地もとの牛肉を使って我が家特製ハヤシライス、です、お昼に自分たちで試食したけど、美味でした、美味しいご飯とでベストマッチです、パンよりご飯がGood パンだけど、以前の粉が終って新しい粉を使い始めた所、上手く醗酵してくれません、レシピ通りだけどちゃんと生地が作れないのです、二度作ってみたけど二度ともダメでした、時々は違ったテイストのパンを食べたいと思ったから、時々粉を変えていたけど、これからはいつも同じものを使うようにしようと思います、粉が変わるとやっぱりやり難いワ 昨日から調整してきたリンゴのジャム、瓶詰めをしました、200ccのビンに8個、パンの合い間にパイを作ってこれにたっぷり使ったから、容量で2L弱はあったとおもいますよ、大体だけど3kgから4kgのリンゴを使用して最初は鍋から溢れるくらいの量、それが完成時には鍋に半分以下の量になってます、前回のジャムもほぼ同量の出来だったから、約4000ccくらいのジャムを作ったことになりますか、今朝は最後の味の調整をして、ビンを煮沸消毒して、瓶詰め、蓋をして再度煮沸30分、お手製のラベルを貼って完成、何日か掛けて結構手間隙が掛かってますよ 夕方、久しぶりに畑の草刈り、南側エッジの部分をやったけど、しばらく手を入れてなかったので、もう大変、しっかり草が繁殖していて刈り払うのが重労働でした、日ごろから少しづつやっていれば良かったンですけどネー
|
|
|