|
2009/02/25(水)
視察受け入れ
|
|
|
今日の予定は県南の町からの農業視察の方々の受け入れ、ナのです、去年、我が農園の作物生産を指導してくれた方、お師匠さんの引率で7名のお客さま、当然視察の中心は水前寺菜の活用であるわけで、そんな訳で、朝から水前寺菜の乾燥粉末をミックスした2種類のパンを焼いておもてなしをしました お天気が悪くて薪を運びこむのが億劫だったのと、そろそろ薪のストックが減ってきていて、なるべく無駄な消費は控えたいと思ったので、久しぶりにガスのオーブンでパンを焼いてみました、久しぶりだったけれど結果はマアマアそれなりに美味しいパンが焼けたのですが、オーブンの温度上昇に時間の掛かること、150度くらいまでは比較的早く上がるけれど200度強まで上げるとなると、それ相当のエネルギーを消費するようで、それからちょっとドアーを開閉するだけで庫内の温度が目に見えて下がること、その他にも何か違いがあるようで、我が家のガスオーブンは何かすっきりとしませんな、最新のオーブンの方が良かったかも、今更遅いけど 視察の方々は皆さん農家の方、大変失礼なことだけど、皆さんご高齢の方ばかり、水前寺菜の染を見ていただいてパンになることも見ていただいたけど、お役に立ったのかしら、何かの刺激になって町に帰られてから何か前向きのアクションがあるのかしら、皆さん無口な方ばかり、でしたよ
|
|
|