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2009/03/29(日)
最後のりんごジャム
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曇り空だからと言うだけじゃなく、寒い、常に暖房が入ってないと過ごせません、もう3月も終わろうと言うのにです、なんかヤーですねー、何時までも寒さを感じるなんて、モ〜いい加減にポカポカ陽気になって欲しいもんです 昨日の夜に、もうかなり古くなった長野のリンゴをジャム用にカットしてあったので、朝からこれを大きなナベでジャム作り、夕方まで時間を掛けて煮詰めて、ほぼジャムに仕上げましたが、いつもよりも砂糖の量を控えているのに、出来上がりがとても甘いのです、思い当たることはリンゴが阿蘇のものではなくて長野産だということ、その位しか思い当たることがないのです、多分正解、古くなったリンゴではあるけど、食べてみるとまだ十分に食べれるし美味しいリンゴでしたから、リンゴそのものの糖度が阿蘇のものに比べると高いのだと思うんですねー、明日、最後の仕上げをしてまた瓶詰に小分けをしようと思います 夜、お近くのご夫妻が夕食にご来店、以前からお約束を頂いていたので、奥様の特別メニューで夕食のサービスを実施、と言うわけ、事前にご要望をお伺いしていたので、お喜びいただけたものと思うのですが、それよりも、食後の雑談で、5月になったら共同で小さなフリマみたいなことをやりましょう、なんていう話しになって、奥様同士でかなり盛り上がっていらっしゃいましたよ、ど〜なるか分らないけど、自分たちの持っているものを並べて大売出しをするのも面白いかも、なんて思います
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