|
2009/05/16(土)
働きました
|
|
|
朝、かなり曇っていて、雨かなーと思っていたら結局夜まで雨は無し、お陰でたくさ〜〜んお仕事をすることが出来ました 冷凍庫を見たら冷凍パックにした小豆餡とヨモギがあるのを発見したので、今日は8時丁度からパン焼き開始、いつもの食事用のブレッチェンを18個焼いて、合せてヨモギアンパンを26個焼いたのですねー、それも12時過ぎにランチのお客さまがあったので、それまでに全て完了させるように頑張りましたよ、頑張ったお陰で予定通りお昼過ぎには片付けまで終了して、ランチのお客さまをお迎えして、我ながらなかなかのもんですよ、ナンてったてタダパンを焼くだけじゃない、薪のオーブンですからねー、パンを醗酵させながらまきに火をつけてオーブンの温度を上げながら、ちゃんと温度管理をしてのパン焼きですからね お客さまが終って食器の片付けが済んでからはイチゴジャムの煮込みです、昨日、イチゴ園から4kg弱のイチゴを買って来てあったから、はじめは強火で、アクを取りながら泡立ちが変わってきたら火を弱めて水分を飛ばす、結構手間隙のかかる仕事です、今日はある程度に込んだところまででストップ、少し置いて明日になてから仕上げます、夕方からは畑に出て畝を一本作り直して、そこになすとピーマンを定植、花壇に施肥をして潅水をして上がってきたらもう7時をとっくに過ぎてました、今日は良く働きましたよー、まだこれから定植しなくてはいけないのはキュウリと南瓜と水前寺菜、お天気とにらめっこしながらの作業がまだまだ続きます
|
|
|