asonikki
香房 やまぶどうの日々を追っかけます。
染織工房、ティールーム、畑の管理と結構忙しい日々です。
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2010年10月
前の月 次の月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
最新の絵日記ダイジェスト
2020/08/09 びっくりした
2020/08/08 こんな日もある
2020/08/07 まずまずです
2020/08/06 よくできました
2020/08/05 初生葉染め

直接移動: 20208 7 6 5 4 3 2 1 月  201912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201412 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201312 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201212 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200412 11 10 9 8 月 

2010/10/25(月) ノンビリゆっくり休息
時々雨の降るどんよりとしたお天気、こんな日にお客さまはナイ、と言う予測で、ゆっくりノンビリの生活をスタートさせました、何事も時間に制約されることなく、優先順位も考えないで、周りを見渡して、何をやるかな〜? なんか二人して今日はそんな感じでしたねー
入り口を見ると「谷人たちの美術館」の為に準備したリンゴがバスケットに残っていて、もう痛み始めているので、全部をジャムに加工しました、約一鍋分くらい、3kg弱ありましたが、皮を剥いてイチョウに切って火にかける、結構それなりに手の掛かる仕事です、夕方まで火を入れてストップ、一日置いて明日、また火を入れて味を整えて仕上にします
奥様の方は、やはり数日前から放置していたミニトマトを全部ソースに加工していました、こちらもそれなりにアクを取りながら時間を掛けてクツクツと煮て、ミキサーにかけてストレーナーで漉して仕上てました、これも我が家の重要な食材の一部になります
お客さまにはお見えいただけないだろうとの予測で動いていたけど、お昼前にギャラリーを訪ねてくださるお客さまがありました、ありがたいことです、時々あることだけど、このお客さまも場所が分らなくて、沢山迷いながらやっと見つけたと言ってお訪ねくださいました、分りにくい所で、お客さまには申し訳ないと思うけれど、我々にはこれくらいでいいか、と思ったりして、複雑です


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.