|
2011/01/28(金)
お勉強
|
|
|
毎日寒いです、でも、今夜の天気予報では、2月の1日になればこの寒さも峠を越して少しは暖かくなるよう、確かに最低気温の予測はプラスになってました、今は毎日マイナス3度とか4度ですから 今日は最初から臨時休業の予定でした、と言っても、Openしていてもお客さまはなかったのですが、奥様はお昼にお出掛けで、お遊びで行っているお茶のお稽古でのお初釜、数日前まで着物でお出掛けと言っていたけど、何故か寒いからとの理由で、お洋服でのお出掛けでした こちらは午後から夕方までお勉強会です、県や村の働きかけで動いている米粉の利用拡大、これに伴う米粉レシピの講習会、と言うわけで、お仲間の方達3人で参加、会場には村内の方達全部で13,4人の参加、パスタやクッキーなど4種類ほどをみんなで調理しながら、米粉利用のお勉強をしてきました、米の利用は、主食用がドンドンと減少していて、農家の維持もだけど、水田と言う自然環境の衰退ということも大きな問題で、主食の米が減っても主食以外の米を作って、これを何とか主食以外のことに利用しようと頑張ってるわけ、だから、もともとの出発として、ニーズがあるから始まった話しではないのです、水田で米を作りたい、から始まっているから、要するに政策なんですねー、市場原理とは無縁のところから動いている物のような気がするんですねー、だから、生産農家も、利用する食品業者も、今ひとつ積極的な関わりがないような気がして、でも、まあね、この村が少しでも元気になればイイナーとおもうのですよ、このことでも、何か動きがある、と言う事が大事だと思うから
|
|
|