|
2011/12/26(月)
満天の星空、何事もなく
|
|
|
真冬の寒さの中だけど、何事もない静かで穏やかな一日、寒いけれど静かに過ごせる幸せを感じます 北の日陰はまだ雪が残っていて、バードバスの氷は一日中解けません、昼の二時ごろに見たときは、周りが解けてプカプカと氷の板が浮いていました、夜、バスタイムのあと空を見たら、それこそ満天の星空、綺麗を越えて神秘的な美しさ、明日は晴天と言う予報だから、明け方の寒さは今日よりも厳しいでしょう、多分マイナス6度か7度、覚悟して明朝を迎えましょう 月曜日、一応お客さまをお迎えする用意をしてるけど、残念ながらお客さまは無し、殆んどの人が我が家をご存じないわけだから、無いのは致し方ないことだけど、我が家のクリスマスランチ、今日が一番美味しい時なんですけどね〜、残った分はいずれ自家消費に回ります、多分芦屋が来た時のお食事になるでしょう お昼前、お知り合いの農家の方が春日ボウブラを持って来てくれました、で、幸いと今の時期の野菜の作り方などをいろいろと教えていただきました、訳がわからずやるのと、少しでも知識を持ってやるのとでは、出来は全く全く違ってくるように思うのです、今年は兎も角来年は冬野菜も上手に作れると思います、この方、村の神楽の舞い手、昔から伝わる神楽のことも聞いたけれど、口伝でしか伝わっていないとのこと、何とか文字で残すことを考えましょうと進言してみました、昔から伝わる文化を次に引き継ぐのは大事なこと思うのですが そうそう、2週間ほど前に作り始めた切り干し大根、普通に細切りにしたものも房切りにしたのも十分乾燥して、出来上がりです、少し摘んでみたけど、甘くて美味しくできてます、ちゃんと大根の味もして、なかなかGoodです
|
|
|