|
2011/04/23(土)
旬の味
|
|
|
晴れというにはあまりに雲が多すぎるような、陽が余り射さない所為か気温が上がりません、寒いと言うほどじゃないけどちょっとストーブが欲しい感じ、夜になってガマンできずにストーブをつけました 午前中、頂きものの筍と、2日ほど前に摘んできたワラビを一緒にして卵とじにしました、とても大きな筍も皮をむいたら小さくなること、でも、筍ご飯に筍の煮付けに卵とじに、たっぷりと頂きました ジャム瓶を調達したので、作っていたジャムを瓶詰めにしました、今回は少し柔らかめだけど、煮詰めすぎるのはやめて少し手前で停めておきました、その分形も残ってくどくなり過ぎずイイ感じだと思います、今回は2ケース分、2000円のイチゴを使ってジャムにして12瓶取れました、しかしです、準備したジャム瓶の仕入れ単価が上がっていて、この状態だと今までの単価では無理かも?
|
|
|