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2011/08/30(火)
リンゴジャム
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お天気がいいから夜の星空も今日はきれいデス、空気がひんやりとしていて澄んでいる感じ、日中は猛暑の暑さでも夜はもう秋の気配ですねー こんな晴天の日だのに外での作業は無し、やりたいけどそれよりも前にやらねばならない事があって、この前から頂いてきているリンゴは大半が傷んでいるものだから、その痛み具合が進行していて、もうそろそろ限度で、兎に角加工する事が優先なのです、で、朝から2時過ぎ頃まで掛かってリンゴのジャム作りに励んだのであります 先ず、皮をむいて、傷んでいる所を排除して、芯を取って、8つ割くらいにして一度塩水に浸けてからこれを1mmから2mmくらいに銀杏切りに、ここまでやるのにほぼ3時間、小さいなリンゴもあるし、丁寧に傷を取ったりしていると結構刻みに入る前までに時間を取られてしまうんですナ〜、因みに今日刻んだリンゴは3,2kg、これを刻んで火を入れて砂糖を加えて煮る、ただ単純な作業だけど、鍋に一杯、3kg以上の量になると、結構時間も労力もいるものなのです、とりあえず今日は火を入れて全体の量が四分の1くらい減ったところで終了、明日、砂糖を追加して水分がなくなるまでゆっくりと加熱して、味を整えてビンに詰めて出来上がり、10ビン位はあると思いますよ 2時から休憩して夕方も遅くなってから畑に出ました、大根の為に畝を作ったのですが、日没で完成せず、明日の仕事になりました
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