|
2012/09/15(土)
今年のりんごジャム
|
|
|
今朝もお知り合いからのSOSで、りんごを拾い集めに行ってきました、量としてはコンテナ一杯くらいだけど、これが毎日落ちてしまうんですね〜、確かにこれの処理は大変な作業だと思います、我々はちょっと手を貸すだけでそのおこぼれを頂いてきます 今日は珍しくお昼のお客さまが複数あったので、皆さんにりんごをお裾分けして、ついでに観光リンゴ園の宣伝もしておきました、我が家に置いたりんごは、かなりの量になっているので、今シーズン初のジャムを作ることに、この作業、結構気力を必要とするのですよ、一個一個きれいに洗って、皮をむいて、8等分に切って、銀杏切りでスライス、これを1鍋で40個から50個、道具が無いわけじゃないけど、やっぱり手間をかけて手で切る方が、なんか美味しくできるような気がしています、だから頑張る 今日はとても忙しい日になりました、朝一がりんご拾いで、帰宅して直ぐにパンを焼いて、焼き上がりと同時にお客さまがあって、次に二組目のお客さまで、夕方にはお近くの奥様が遊びに見えて、で、夕方からジャム作り、と言うことで、少々御疲れです
|
|
|