asonikki
香房 やまぶどうの日々を追っかけます。
染織工房、ティールーム、畑の管理と結構忙しい日々です。
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2012年9月
前の月 次の月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
最新の絵日記ダイジェスト
2018/08/15 何でかな〜
2018/08/14 台風が来るというから
2018/08/13 久しぶりのミルキーウェイ
2018/08/12 来客アリ、外食
2018/08/11 休養日ダ

直接移動: 20188 7 6 5 4 3 2 1 月  201712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201412 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201312 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201212 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200412 11 10 9 8 月 

2012/09/15(土) 今年のりんごジャム
今朝もお知り合いからのSOSで、りんごを拾い集めに行ってきました、量としてはコンテナ一杯くらいだけど、これが毎日落ちてしまうんですね〜、確かにこれの処理は大変な作業だと思います、我々はちょっと手を貸すだけでそのおこぼれを頂いてきます
今日は珍しくお昼のお客さまが複数あったので、皆さんにりんごをお裾分けして、ついでに観光リンゴ園の宣伝もしておきました、我が家に置いたりんごは、かなりの量になっているので、今シーズン初のジャムを作ることに、この作業、結構気力を必要とするのですよ、一個一個きれいに洗って、皮をむいて、8等分に切って、銀杏切りでスライス、これを1鍋で40個から50個、道具が無いわけじゃないけど、やっぱり手間をかけて手で切る方が、なんか美味しくできるような気がしています、だから頑張る
今日はとても忙しい日になりました、朝一がりんご拾いで、帰宅して直ぐにパンを焼いて、焼き上がりと同時にお客さまがあって、次に二組目のお客さまで、夕方にはお近くの奥様が遊びに見えて、で、夕方からジャム作り、と言うことで、少々御疲れです


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.