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2014/03/20(木)
時間がかかること
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雨が降ると言うことだったけど、小雨程度でほとんど降水量0に近い感じの雨、比較的暖かだったけど、夕方に近づくにつれて気温が下がってきました、と言っても今までの寒さとは違うから、今日も石油ストーブだけでOKでした 奥さまは一日市内にお勉強の日、9時前に出かけて行って4時過ぎにお帰り、でも今日はこれだけじゃなくて、6時からは5月のイベントの打ち合わせ会議で、またまたお出かけ、今日の奥さまはずっと外での活動、お疲れでした 残ったこちらは一日台所仕事でしたね、パール柑で作っていたマーマレードを瓶詰にすることが最初で、そのあとは夏ミカンの処理です、5s、15個のミカンをきれいに洗って、きれいに皮をむいて、剥いた皮は水に晒します、実のほうは一つづつ実をほぐして、それをまたきれいに切って一つづつ薄皮を取り除いて、種を取って、実だけにします、この実はすぐにジューサーにかけてジュースに絞るんですねー、15個分、きれいに絞っても1Lと少しくらいだけど、完全なオーガニックのフレッシュジュースですよ、このまま飲むと、濃厚でちょっと酸っぱいけどとても美味しいじゅーすです、今日のところはこれを冷蔵庫で保管、皮のほうは時間切れで晒している水を取り替えただけで終了、明日の作業で、小さく刻んで2度ほど湯でこぼして、アクをとってジュースで煮込んでマーマレードでしていきます、15個のミカンだけど、丁寧に作業をしているとマー時間のかかること、でも、丁寧な分だけ、余計な雑味のない美味しいものができるのですよ、フレッシュな出来立てのジャムは、コンフィチュール、マーマレードは美味しいです
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