|
2014/04/30(水)
リンゴを5kg
|
|
|
4月も今日で終わり、もう明日からは5月ですよ、それにしては寒い朝、8時、テレビを見ていてちょっと寒い、ストーブを点けようか迷うけど、点けていてちょうどいい、ストーブがあって違和感なし、午後から工房で作業、床暖を入れていて正解、無しだと寒かったです 一日お日様のない曇り空、時々細かい雨も降っていて、洗濯はNG、奥さまは外に干したかったようだけど、無理でした 午前中、美術館に顔を出してから、自分たちの食材のお買いもの、郵便を投函したりなどの用事を済ませて帰宅、すぐお昼になってました、と言うことで今日のお仕事は午後からで、先日、イチゴは終わっているので、今日からはリンゴの処理、ジャムに使えそうなのをチョイスしたら8s弱ありました、とりあえず全部洗って、皮をむいて小さくいちょう切り、鍋に入れて加熱、火が通ったところでバーミックスで粉砕して少しペースト状に、今日はここまで、鍋がいっぱいになったので2kg強は処理ができず、それに約5kgのリンゴを処理するのに結構時間がかかっていて、夕方6時で終了、残ったリンゴの処理はまた改めて後日ジャムに、今日の鍋は明日一日かけてジャムに仕上げます
|
|
|