|
2014/05/31(土)
水前寺菜植え付け
|
|
|
昨日よりも暑い、今年の最高気温でした、テラスの気温計で33度、湿気がなくて風があったから、体感的にはそれほどでもなかったけれど、とにかく真夏のように暑かったです、 午前中にお店の準備を済ませてからすぐ、畑に降りて、昨日定植したところに水やり、これからしばらくは朝夕に水やり仕事が欠かせなくなります、そのあと、水前寺菜を植え付けるために、コンポストを一輪車で20杯、有機肥料を8袋入れて畝つくりをしました、コンポストを入れる前に、一度管理機で耕してから、堆肥を入れて、1袋20kgの有機を8袋入れて、再度管理機で混ぜてから土寄せで、畝を作りました、そうそう、その前に一番最初に欅の小枝のチップを畑に漉き込みました、2月ごろに欅の剪定をしたときに出た小枝をチョッパーにかけて砕いていたものが袋に保存してあったので、これを入れたのですが、広い範囲に撒いたので、畝を作ってもあまり気になりませんでした、 今日も午後はしっかり休憩して、4時過ぎから作業、マルチを掛ける時から奥さまにも手伝ってもらって一緒に作業、そのまま水前寺菜の定植も手伝ってもらって、さすが、二人でやると作業は捗ります、一日で全部終わってしまいました、残ったのでは水前寺菜の苗が2つ、これは鉢植えにしてみようと思います、これで残った作業は地ぎゅうりのネット張りと、ゴーヤと坊ちゃんかぼちゃの棚作りだけになりました、今年は短時間で野菜の植え付けを終わったけど、考えてみると、明日からはもう6月、結果的にはいつもより2週間くらい遅れての作業完了です 午後、1組だけお客さま、明日はどうでしょうか、
|
|
|