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2015/06/06(土)
チーズ作り
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湿気もなく快晴のいいお天気、今朝は目覚まし時計をセットしてお目覚め、でも、アラームの前に目が覚めて必要なしでした、遅れてはいけないという緊張感があるのか、床に就いた直後からはしっかり眠れたけど、4時前に目が覚めてトイレ、それから後は何となくうつらうつらで寝てはいるけど、本人の感覚としてはあまり眠れなかった、と言う印象、奥さまも同じようだったのか、7時にはもう起きていて、お弁当に用意をしてくれてました、 7時過ぎには起きて朝食をとって着替えをして、8時15分、軽トラでお出かけ、立野まで、40分に着いて手続きをして教室に入室、10分前でした、大学のご挨拶があって、日程の説明と講義、それから実習場へ移って、説明、原乳に酵素や乳酸菌などを入れて加工、放置時間を経てモッツァレラチーズを加工して成形、冷却までやって、次の作業に入る前の30分ほどを利用して昼食、午後は少しレクチャーがあってからチーズの試食会、実習場で出来たバジルとチーズが3種にベーコン、なかなかいい時間でしたネ〜、その後水切りをしていたチーズの半製品を2個づついただいて、モッツアレラも頂いて帰宅、その前にお知り合いの職員さんから農場のお野菜を分けていただいて帰ってきました、今日作ったチーズは1週間くらいで白カビが出て、その後2週間くらいの熟成で食べごろになるという事、楽しみしましょう、モッツアレラは熟成なし、すぐOKです はじめての受講でしたが、参加者は男性2名のみ、21名は女性、それもほとんどの方がご高齢者とお見受けしました、ちょっと驚き、丁度わが家の染織体験にお見えになる方々と同じでした、 4時過ぎから藍染を1時間ほど手伝って、畑に出ていただいていた水前寺菜の苗を定植、上の段でクレマチスのところを再度耕起、ここは少し深めに耕起しておいて、全体にたい肥をマルチの代わりになるくらいたっぷりと入れようと思います、分厚く広げて入れて少し転圧を掛けておけば、十分マルチの代わりになると思います、
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