asonikki
香房 やまぶどうの日々を追っかけます。
染織工房、ティールーム、畑の管理と結構忙しい日々です。
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2015年7月
前の月 次の月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
最新の絵日記ダイジェスト
2020/09/27 静かな日曜日
2020/09/26 のんびり
2020/09/25 模様替え
2020/09/24 出来ない
2020/09/23 静かな一日

直接移動: 20209 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201412 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201312 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201212 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200412 11 10 9 8 月 

2015/07/04(土) 今日はお勉強
朝から一日雨のなかです、が、予定通り立野の農学部で講座に参加、今日は前回と違って1時間遅れの10時から開講、ブルーベリーのお話です、講義があってその後菜園に移動して、雨の中だけどブルーベリーを収穫、参加者皆さん好きなだけ収穫して、それはお土産に全部お持ち帰りです、昼食を挟んで午後からは1テーブル4・5人で2sの冷凍のブルーベリーでジャムつくりの実習でした、教えられた手順通りに、スタッフの方の手も借りながらジャムを作って瓶詰まで、約1時間ちょっと、何のトラブルもなくきれいに出来たと思います、出来たジャムは100tのビンで5個分、お土産に持ち帰りでした、ブルーベリーの剪定、通常の管理、ジャム作りの手順とポイント、いろいろと収穫がありました、ジャムはやはり糖度をあげないとゲル状にあげるのは難しいようで、それと糖度や酸度があってもペクチンを生成させるのはポイントがありました、今度は自分で、教えられた方法でトライしてみようと思います
ティールームはランチタイムにお客さま、お一人、昨日電話が入っていたので、奥さま一人でも対応できるように準備はしてあったのでOK、何事もなく対応が出来たようでした、奥さまも頑張りましたネ〜


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.