|
2015/07/04(土)
今日はお勉強
|
|
|
朝から一日雨のなかです、が、予定通り立野の農学部で講座に参加、今日は前回と違って1時間遅れの10時から開講、ブルーベリーのお話です、講義があってその後菜園に移動して、雨の中だけどブルーベリーを収穫、参加者皆さん好きなだけ収穫して、それはお土産に全部お持ち帰りです、昼食を挟んで午後からは1テーブル4・5人で2sの冷凍のブルーベリーでジャムつくりの実習でした、教えられた手順通りに、スタッフの方の手も借りながらジャムを作って瓶詰まで、約1時間ちょっと、何のトラブルもなくきれいに出来たと思います、出来たジャムは100tのビンで5個分、お土産に持ち帰りでした、ブルーベリーの剪定、通常の管理、ジャム作りの手順とポイント、いろいろと収穫がありました、ジャムはやはり糖度をあげないとゲル状にあげるのは難しいようで、それと糖度や酸度があってもペクチンを生成させるのはポイントがありました、今度は自分で、教えられた方法でトライしてみようと思います ティールームはランチタイムにお客さま、お一人、昨日電話が入っていたので、奥さま一人でも対応できるように準備はしてあったのでOK、何事もなく対応が出来たようでした、奥さまも頑張りましたネ〜
|
|
|