|
2017/01/19(木)
食べることは
|
|
|
うす曇り、寒さは少し和らいでいましたねー、次の寒波はまた週末のようで、お天気は下り坂です、 ゆっくりの動き出しは何時もの通り、朝のご挨拶をして、食事を済ませて、新聞を読んで、その前にまず暖房でした、灰をかき出して、ストーブの周りを掃除してから火付けの準備、部屋に薪を準備、で、火をつけて暖房開始、今日は8度くらいあったから、やっぱり3度、4度の時と違って動くのが楽でした、 一通りのルーチンが終わるともうお昼の心配をするじかんですよ、よく小波さんが言ってました、お昼、何にする? 夜は何にしようか?何が食べたい? そう言いたかった気持ちが今は良く分かります、で、生協のカタログを見ながら買い物の一覧をメモ、しばらく買い物に出ていないので、生鮮食料品がほぼゼロ、夕方に買い物に出ようと思って、メモをしました、近頃は出かける時には必ずメモをしてからです、忘れ物があったりすると、再度の外出がとっても面倒で、午後から、お知り合いのいちご園さんに行ってイチゴを購入、その足でガソリンスタンドへ、給油と灯油を買って、ついでに洗車、近頃、野鳥のフンで車が汚されるのですよ、暖かいときなら自分で洗うけど、今の寒さの中ではかなり抵抗があります、ワンコインでスタンドでやるくらいの贅沢はいいでしょう、最後にスーパーでお買い物をして、朝のパンも買って、少々高かったけれどホウレンソウやブロッコリーなんかも買っちゃいました、買い物に出た時だから、今夜のメニューはお刺身に、外出した時でないと生ものは食べられませんから、久しぶりのメニューでしたよ、時々、外食をしたくなるし、ピザの出前なんかもいいなー、と思うけど、ここではなかなかねー、食べに行くにしても選択の余地があまりにも少ないから、ほぼ100%自己完結、ちょっとだれてきてます、いつまできちんと三食をキープできるかなー、なんとことがちょっと心配、なこの頃です
|
|
|