|
2017/10/05(木)
今日もゆっくり
|
|
|
少し風があったけれど、まずまずのいいお天気でした、夕方からは気温も下がってきていたけど、日中はちょうどいい暖かさで過ごしやすかったです、こんな日は自分の方がどこかにふらっと出かけたい感じ、でも会期中ですから、空けるわけにもいかず、かと言って、必ずお客さまがあるわけでもなく、まー例年のことだけど、午前中は全く人の気配もなく、ゼロで、もしかしたら今日は一日お客さまはないかも、と思っていたのですが、お昼過ぎてから3時までの間に二組、5人のお客さまが今日もありました、これだけのお客さまでも、我が家としては最大の喜び事です、ものが売れる売れないよりも、お客さまが一人でもあっても来て下さることがいいことで、 昨日に続いてのんびりと過ごすことができていたので、今日もキッチンでゴソゴソと、昨日までは牛のほほ肉のワイン煮込みに火を入れていて、今日は昨日頂いていたトマトを煮ていました、全部を湯剥きして、少しだけ芯も取って、そのまま何も加えずに煮込むだけ、時間をかけて濃度を上げていったので、ピュレの少し手前のような状態、小分けにして冷凍します、夕方、工房を閉めてお知り合いのケーキ屋さんに買い出し、お客さまのお茶請け用にクッキーを買ってきました、それからまたキッチンで、夕食様にカボチャを小豆と一緒に煮付け、大根をシーチキンと煮て、もちろん全部は食べきれないので、残りは冷蔵庫へ、またまた数日掛けて同じものを食べることになります、このところ、毎食時、煮卵を一個付けて、先週は全く卵をとることがなくて、冷蔵庫にストックが10個以上になっていたので、半分を煮卵にしたのですが、そうするとちょっと意識するだけで卵を食べられます、しかしどうしても食べるものが偏ります、近頃は葉物野菜を食べてない、根菜類は多い、作って食べるのは難しいものです、ことに一人分は
|
|
|