|
2017/11/13(月)
やったらできた
|
|
|
午前中は晴れ、午後から曇り、夜は雨、で、何とか夕方までは外で動くことが出来ました、 午前中、工房とティールームの整理や準備をしようと思って動き出したのですが、15日がかなり冷え込むということなので、思い付きでキッチンストーブに火を入れてみることにしました、震災以後初めての火付けです、自分でズレた位置を修正して、煙道を付け直しているから、ちゃんと機能するか、本格シーズまでに試運転、そんなつもりで火を入れました、大丈夫、OKでした、で、これも思い付き、昼食を冷蔵してあったスーパーのピザパイをオーブンで焼いていただきました、もちろんGOOD、それから、ついでに上のコンロも使って、チキンとカボチャのシチューを作っちゃいました、フライパンで鶏肉を炒めて、ニンニク、塩コショウ、別の鍋にキノコをたっぷり、ニンジン、カボチャ、ネギなどを煮て、それを合わせて生クリーム、ワイン、味を調えて出来上がり、ストーブの温度調節もコンロの位置で加減できるから、ホントにこのストーブは煮込み料理をするにはぴったりです、最初は明日の夕食様にと思って作り始めたけれど、思いの他すんなりとできてしまったので、今夜のメインにしました、もちろん美味しくいただきました、これからはもっと頻繁に使ってあげましょう、オーブンだけじゃなくてソテーもしっかりできるし、ガス代の節約にもなるかも かなりの時間をストーブ使ってしまったけれど、工房とティールームの準備はなんとなくOKって感じになりました、明日は染液の準備です
|
|
|