|
2017/12/10(日)
やっぱり出だしが
|
|
|
今日も比較的暖かに感じる朝、でも昨日と同じで起きだすまで布団の中でゴソゴソ30分くらい、それからゆっくりと起きだして、その後は気持ちよく動いて10時には外に出ていました、天気予報が午後には雨になると言っていたので、昨日定植の残っていた分を全部植え付け、花壇周りの清掃、ゴーヤのネットを撤去、薪運び、等々をこなして今日のア行を終了、雨は夕方になってからの降りだしでした、 午後はもうダラダラ、ストーブに火を点けて、火の番をしながらお昼寝、で、もっと早くから取り掛かれば良いのに、やっぱり動き出しが悪くて、あまりに自由だから時間配分を考えないから、6時を過ぎてから、今日、何を食べようか、冷蔵庫には数日前にまとめ買いをしている葉物野菜やキノコ類、豆腐など、こんなのは早くなんなり化の処理をして食べてしまわないと駄目にしてしまうから、で、鍋にして夕食にしたのですが、当然量は多くて二日分です、それでもまだ野菜が残っていたので、、ボイルして冷凍に処理、この辺までは早いうちに出来たけれど、食後、遅くなってから、またまた思い付きで、ポテトサラダを作り始めて、これが結構な時間がかかってしまって、ポテトを茹でるのにこんなに時間がかかるとは思ってなかったから、キュウリ、ニンジン、玉ねぎを刻んで処理して、ポテトをマッシュして、塩コショウ、マスタード、リンゴを加えて混ぜ合わせて出来上がり、11時を過ぎてました、数日前の買い物の時にポテトサラダは作ろうと思っていたのだから、昼間の時間にでもやってればよかったのに、どうもまだまだ、一年は経ったけれど台所仕事は手順が悪いですねー、もしかしたら、一週間分くらいのメニューを決めてしまっておいた方がいいかも、いつも直前になって、冷蔵庫を見て食べるものを決めているんだから、 昨日から、黒豆を煮る準備をしていて、明日は火にかけて煮ようと思います、別に正月用と言う訳じゃなく、なんとなく作ってみようかと、以前から時々豆を煮て食べたくなるブームがあって、彼女がいても金時にせよ黒豆にせよ煮るのは自分の役目で、貴方の方が丁寧で上手、なんておだてらていたものだから、時々やりたくなるのですよ、
|
|
|