|
2017/12/15(金)
忘年会?
|
|
|
まずまずのお天気、そんなに寒くない、むしろ何時もより高めかも、朝も動きやすい感じで、でも、ストーブを見たら、昨夜の火がまだ残っていて、そのまま薪を入れたらまた燃え出すくらい、だから部屋もそんなに気温が下がっていなかったみたいで 何時より少し早めのお目覚め、たった30分程度だけど、ずいぶん時間にゆとりがあるような感じで動けました、食事の後、いつもの通院、投薬が日曜日で終わるので行ったのですが、少し風邪気味と伝えると一週間分の漢方の薬を処方されました、何となくだけど、新薬じゃなく漢方だと安心して飲めそうな気が、少し早めに行ったので10時過ぎには帰宅でした、 今夜はご近所さん3軒の方々とお食事会、食事と飲み物は2軒の方々で、我が家は場所と食器などの準備、それからご希望でパンとデザートのようなものをということで、朝の通院前にパンを仕込んでいって、帰宅して発酵の状況を見て分割、成型して焼き上げました、で、帰宅して直ぐにオーブンに火を入れて、床暖にもスイッチを入れて、久しぶりにティールームで夜まで作業、パンを準備している間にフルーツケーキを3本焼いて、リンゴのブラウニーを焼いて、オーブンの温度を十分に上げてパンを焼成、続けて2日前から豚のスペアリブを下漬けしていたので、それをオーブンで焼き上げました、これは夜のお食事のお供に、この他に一昨年、向こうで調達していたvilleroy-bochのチーズフォンデュの器を自宅用に出して使用してみました、近頃は近くのスーパーにもフォンデュ用のチーズを売っているのでお手軽にできます、と言うことで、昼間にパンとケーキとスペアリブを焼いて、テーブルの準備をして我が家の分は完了、夜になってそれぞれのお家から料理と飲み物が運ばれてきて皆さん5人と1歳のお子様とで会食会、この時期だから忘年会みたいだけど、お食事会、お一人が先週、フランスに行かれていたので、そのお話しとともにお土産のチーズ、ペーストやワインもみんなで頂いて、向こうの農家のお話を聞きながら楽しい夕食の時間を過ごしました、そうそう、メインのお料理はイタリアン、アクアパッツアでした、その他にネギのマリネ、各種のチーズ、クリームチーズとアボカドの生ハム巻き、そしてスペアリブと我が家特製サバのスモークにパン、チーズフォンデュ、豪華です、終了は午前1時でした
|
|
|