|
2017/07/05(水)
失敗作
|
|
|
今日も一日降ったり止んだりのお天気、今の天気予報はよく当たります、ネットでリアルタイムの情報を見ることができるし、数日前からは危険情報が地図上で細かなメッシュで見れるし、今日は朝倉や日田で大雨、被害が出てる、ここは5年前の7月12日が大雨だったと思うけど、それと同じくらいの降り方をしているみたい、ここでも床下に水が来るかと思って位だから、川の近くじゃ心配でしょう、酷くならなきゃいいけど 今日は何かやる気なし、予定は藍染めでもと思っていたけど、とてもそんなことができるお天気じゃなかったし、午前中からお昼寝したりグタグタ、午後になってやっと動き出し、前から気になっていたので、止んだ時を狙って下のバジルを収穫、きれいに洗って約400g、バジルソースを作りました、ちゃんとしたかったので、わざわざ松の実とEXオリーブオイルを買いに行って、かなりの分量だったけど、一度にフードプロセッサーにかけて作ってみました、で、上手にできていたのですが、もうちょっと細かくしようかと思って、再度フードプロセッサーに掛けたら、残念、オイルが乳化してしてしまって、完全にバターみたいなペーストになってしまいました、ソースのつもりで作っていたのに、念入りにと思ったのが間違い、自分がよくやる失敗で、よせばいいのにやっちゃうんです、マーそれでもパンのディップにもなるから、使いますが、失敗でした、
|
|
|