|
2019/12/12(木)
やってもた
|
|
|
お天気はいいけど氷点下じゃない、でも日中の気温は低くて、今日はほんとに冬を感じさせてくれました、で、何日ぶりかで薪ストーブに火を入れました、今日は久しぶりに調理をしようと思っていたから、ちょうど良かったです、 午前中はお掃除、そんな予定ではなかったけれど、ストーブ周りが気になりだして、それからいろいろなところも目に付いて、お掃除が始まっちゃいました、最後は掃除機のごみ処理、掃除をして改めて、テオの毛の汚れがひどい、ちゃんとお手入れをしているつもりだけど、掃除もしてるのに、隅のほうには、抜け毛はみんな真っ黒だから余計に気が付かない? 生協から食材のお肉のブロックが届いたので、夕方から調理開始、ストックのジャガイモや玉ねぎに他の野菜も使って煮込み料理をと思ってやり始めたけれど、最後のほうにきて、やっちゃいました、それぞれ別々に野菜に火を通していて、その間に夕食、焦げました、焦げる臭いで気が付いて、ちょっと遅かった、30%くらいはダメ、残りは使える程度で助かったけれど、鍋は諦めです、安物の鍋で助かりました、この鍋、前にも焦がしていて、磨いて使っていたもの、諦めがつきます、肉のほうはルクルーゼでワインを入れたスープで煮込み、こちらは薪ストーブの上でゆっくり、弱火で、時々チェックして、OKです、出来上がりは14日の予定、最後はキッチンストーブで仕上げようと思います、
|
|
|