asonikki
香房 やまぶどうの日々を追っかけます。
染織工房、ティールーム、畑の管理と結構忙しい日々です。
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2019年2月
前の月 次の月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
最新の絵日記ダイジェスト
2020/02/21 暖かかったから
2020/02/19 成行きで
2020/02/18 気分よく動けた
2020/02/17 老化現象
2020/02/16 わけ分からん

直接移動: 20202 1 月  201912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201412 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201312 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201212 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200412 11 10 9 8 月 

2019/02/23(土) 断捨離
やっと晴れましたねー、冷え込みもなくホントに春が近づいている感じがします、チューリップが芽を出してきたし、、椿が終わりに近づいて、梅が咲き初めて、早咲きの桜もちらほら開花してきたし、いろんな植物が動き始めてるのを感じます
昨日で気になっていたことが終わったから、今朝は気分的にゆったり、お洗濯をして朝の一応の事をやった10時過ぎ、お隣から頂いてきた野菜や先日の買い物の野菜がそのままだったので、午前中は総菜作りでした、切ったりボイルしたり炒めたり、まだ全部は使い切れていないけれど、フレッシュサラダ、野菜キノコの炒め物、ニラたま、野菜スープ、調理が済んだらみんな冷蔵庫へ、お昼に食べるのは数日前からの残り物、おでんの最後に残ったものを頂いて終わりにしました、午前中にこれだけのことが出来ていたから、夜は簡単、温めるだけでOK、おでんの残り汁を使って卵のおじや、美味しくいただきました、何時もの事だけど、食べるためには作る、作る前には準備があって、洗う、刻む、があるし、調理が済めば後片付け、洗って、拭いて、収納して、食べ終わったら片付け、洗い、拭いて収納、これが結構時間を要するのですよ、もしかしたら起きている時間の半分くらいを使ってるかも、なんか勿体ない、大事な時間ではあるけれど、今日みたいにお天気が良ければ、その時間分外で作業ができる、と、ついつい思ってしまう、否、今なら工房の仕事をやらなきゃいけない、ホント、今日なんかもっと時間があればいいのに、と思ってしまいました、
午後は薪の切りそろえ、デッキに運んでストック、明日もお天気は良いようなので、薪作りをしようと思います、
テレビで断捨離をやっていて、我が家もやらなきゃ、と改めて思ったのですが、やらなきゃ、やろう、と思ってもう何カ月もたってます、下の倉庫から始まって上の倉庫、二階のクロゼット、軽トラで何回も運ばないといけない量の捨てるものがある筈で、でも出来ていない、出来ない、何時か使おう、なんて言ってだれが使うの、と言う話なのは良く分かるけど、何処か躊躇している自分、断捨離は難しいですねー、でもでもホントにやらなきゃ


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.