|
2020/06/15(月)
食べるのに1時間半
|
|
|
思っていたよりもはるかにいいお天気で、朝はいつも通り、で、しばし考えた、今日はどうしようか、染はいつでもできるように準備はできている、糸を染める、買い物に行かないとそろそろ食べるものがなくなる、通院も予定しないと薬がなくなる、造園の圃場の薪取りも気になる、 身の回りのことを一通り済ませて、昨日の嵐の後で植栽したものを点検に外を一回り、雨の後で水やりは不要、倒れかけているのを直して、誘引して、多少の除草をして、実生で自然に出てきたゴーヤがいっぱい、抜いてしまうのは勿体ないような気がするけど、作るのに3.4本もあれば十分、残りはいずれ処分です、ピーマンもナスも花が付いてきました、クレマチス、咲いてきた、と、まア、いろいろあって、11時過ぎ、薪のことが気になって圃場を見にお出かけ、お知り合いに声掛けして初めての確認です、全部で50本以上ある木のうち数本は処理されてました、が、まだ入り口辺りだけ、1割にもいかないくらい、余りのんびりとしていられないから、もう少したくさんの人に声をかけないとクリアできないかも、様子を見るだけと思って出て来たけど、処理が進んでいないのとお天気もよさそうだったので、自分も処理することにして、チェーンソーを準備、ケヤキを2本、処理して、2時間くらい、切り出してほぼ軽トラ1台分弱、持ち帰りました、 夕方6時過ぎから、夕食準備、今日はお米の精米から初めて、タマネギ、ニンジンなどを刻んで、冷凍のひき肉を炒めて、ニンジン、タマネギを合わせて、別にタマネギをバターで炒めてスープにして、いろいろ作ってやり始めから1時間半、やっと食べられる状況に、2時間弱で食べ始めて、後片付けをして、2時間オーバー、食べるためにはたくさんの時間が必要です、食べてるのは20分か30分程度、その準備と片づけで掃除まで入れたら3時間、必要な時間だけど勿体ないような、
|
|
|