|
2004/08/07(土)
やっと(笑)
|
|
|
2本目のニガウリ(ゴーヤ)収穫しました。
今年初めて苗を2つ買い、どちらも1本ずつ実がなりました。 まだこれからも生ると思います^-^ ちょっと楽しみです♪
数日前の最初の1本ともう1本スーパーで買い足し、この写真のと3本炒めて食べました。 やはり自家製は苦味が利いてて新鮮なんだなって思いました。
うちでは縦に半分に切り種を取り、それを5ミリくらいの厚さにに切りごま油で炒めます。 さっと炒めて大体火が通ったら、砂糖と酢と醤油、唐辛子(輪切り)で味をつけ少し炒め煮にして最後に鰹節をたっぷり入れて混ぜ合わせたら完成です。
温かくても冷たくても美味しく食べられますよ〜、ぜひどうぞ(^-^)
|
|
|
|