|
2006/01/13(金)
始めます。
|
|
|
麻阿が手作り食にしてからこの春で1年になります。 順調にウンチも理想に近づき、体重も増えてきました。
初めは本を買ったり柴友に聞いたり頭ばっかりデッカクなって却って「もしも・・麻阿の調子が悪くなったら・・」とか「続かなかったら・・」とか悪い事ばかり考えてなかなか踏み切れませんでした。
でも「やってみなけりゃ〜始まらない!何か悪い結果が出ればそれを変えていけばいいんだし」と勇気を出して実践に移りました。
これが「案ずるより何とやら〜〜〜」で意外と大丈夫。初めは繊維質が多すぎてピーしたり油分が多すぎてピーしたり・・と「あちゃー」な事はありましたが、やってるうちに感覚が分かってきました。 それと「続くかな・・」の心配があったのですが・・なんせ料理はあまり好きではないので(爆) その心配も「ムリな時はムリしない〜〜〜お手軽手作り食(ケーナインヘルスなど・・)にサポートしてもらえばいいのさ〜♪」というお気楽な性格からか全然苦にならず続いています。
手作り食をし始めてからずっと思ってたこと。 それは「絶対に生食のほうがイイ!」です。
私は生のお肉を食べさせる自信が無かったのでずっと肉は煮たり焼いたりしていました。 でも食べさせているうちに「絶対に火を通すことで失われてる栄養素がある・・もったいない・・」と思ってたのです。
そこで今年から生のお肉を食べさせる事にしました。
柴友には生食の達人もいるので色々話を聞けるからとても安心。
まずは火を通したお肉と生のお肉を半分ずつで始めています。 その生のお肉もまずは鶏ミンチから。この鶏ミンチは骨も一緒にミンチされています。
皆さんご存知のように火の通った鶏の骨はワンコにはダメだけど生の骨は大丈夫なんですよね。それにこれは骨もミンチになってるので初めて生骨を食べる麻阿にも安心かな。
解凍して殺菌作用のあるリンゴ酢を振りかけて普段の手作り食にトッピング〜♪
麻阿は?いつもと変わりなくガツガツと食べてました(笑)
さ〜〜〜今日のウンチは?
固めのウンチと少し柔らかめのウンチの2層で出てきました(笑)
柔らかいといっても麻阿の正常ウンチの範囲内なので心配はありません。この様子なら少しずつ生肉の分量を増やしていって大丈夫やね! 今夜は馬肉ミンチの生に挑戦だ〜〜〜〜!
『かあちゃん、肉に火ぃ通すのも面倒なんかぁ?』 『・・・』
|
|
|
|