|
2006/11/22(水)
またまた新兵器〜
|
|
|
誕生日に買ってもらった(買った)ホームベーカリー。我が家で大活躍しております。 ほとんど炊飯器と同じ感じで使ってます。
普段は普通の食パンですがたまにえるべぇーのおかーさんやchobiponさんに教えていただいたサイトhttp://mari2.net/のレシピを見て作ったりもします。
見た目はほとんど普通の食パンと同じなのですが味や食感が違ってるんですよ〜。
しかし、、イーストの分量とかとってもいい加減に入れる私、、、たまに膨らみすぎたりします(笑)今もパンを焼いてるのですが、、今回は水の分量が多くなってしまって〜〜〜〜〜・・あとで気付いたのです・・・どうなるやらハラハラです(笑) でも形はどうであれ家で焼きたてパンが食べられるって事はステキなことです(言いわけ・・笑)
そこで!食べる時に一枚ずつカットするのですが、、これが上手く均等に切れない〜〜〜って事で購入しました「食パンカッター」! 好みの厚さに調整できて簡単に切れます。 世の中、便利になったもんだねぇ〜〜〜〜(しみじみ)
『かあちゃん〜パンに穴が開いてるのはなんで〜〜〜?』 『あれはああいう風に作るもんやねん!あの穴もレシピどおりやーーー!!!がははははーーー!!!』
|
|
|
|