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2004/02/14(土)
塩加減
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昨日漬けた白菜の水が上がってほっと一安心… 減塩を心掛けているので塩を極力控えるようにしているが、これが減らしすぎると水が上がらなくて失敗してしまう。
孫に何が食べたい…?と聞けばリクエストはいつも手巻き寿司…好きな具を挟んで自分で巻いて食べるのが面白くて好きらしい。
ところが冬休みに来た時作ったこの寿司飯は大失敗… それまで目分量で合わせ酢を作って上手く出来ていたのにこの日に限って計量スプーンできっちりと量った。 これでよし…と味見もそこそこに炊き上がったご飯に混ぜ合わせたら出来上がったのはただ甘いだけのお寿司ご飯。 100円ショップで買ったまま使わず置いていたこのスプーン… 3本束ねの一番小さいのを「これが小匙ね」と単純にも思い込んでしまった。常識で考えてもあまりに小さすぎるというのに…(まるで耳掻き) これは「少々」という時に使うのよ…と娘も呆れ顔…
孫たちはすっかりしょげた私に気を遣ったのか? 「めっちゃおいしい〜!」とパクパクモリモリと食べてくれた。嬉しさのあまり思わずホロリ…泣けましたねぇ〜
塩加減は本当に大切と今更ながらに思う次第… こんなにも年を重ねているのに今も尚なんて…恥ずかしすぎる私。
清楚な白梅
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